takumegu284’s blog

チャツネを使ったお料理レシピの紹介

ペルーの民族料理

こんにちは ケイズチャツネのケイです おうちご飯もそろそろ飽きてる方もいるかも^_^ そこで今回は美食の国ペルーの民族料理を紹介しますアヒデガジーナ(鶏肉のイエローペッパー煮込み) イエローペッパーのかわりに黄色パプリカを使ってます。ですから辛く…

天然酵母パン

天然酵母パン作りに初挑戦! 酵母って面白い! だんだんクリーミィになっていく お酒の香りがしてます。 プツプツ泡が立って生きてます。 美味しいパンになってね〜 もう20年も前に買ったパンの本。当時は天然酵母がやっかいでどうしても手が出せなかったん…

鶏団子2種

鶏胸肉をミンサーで引いてミンチにする、これにハマってます〜 上は中華風甘酢あんかけ こちらは和風。 ジャガイモと鶏団子の煮物 洋風のクリームシチューは写真を撮るの忘れてしまいました。 ミンサーで引くとフワッと柔らかい 肉団子ができます。 鶏胸肉2…

決意

先週の土曜はさくら祭りがあり、 桜は散ってあまりなかったけど、駅前ではここちあんマルシェがありました。 このマルシェは私が去年初めて出店したマルシェで、ここからいろんな事が始まったなぁ、なんて思いながら強風と戦いテントを押さえていました。 一…

時短料理もたまにはいいかも

晩御飯を作る時間がない!そんな時にはこんなのもいいかも。 鳥もも肉を蒸して棒棒鶏もどきと中華スープを一度に1つの鍋で。 蒸してる鳥もも肉の下で野菜を煮ます。 鶏肉の旨みも下に落ちるので味も時短も一石二鳥です(^_-) 棒棒鶏もどきの詳しい作り方はこ…

変わらないもの

昨日は奈良でのNovelmanのライブの前に2時間ほどあったので、奈良でも特に思い出深い場所に行ってみた。 奈良西の京、薬師寺を出て唐招提寺に向かう。お月見の時には唐招提寺に無料で入れるので子どもたちを連れてお友達とお月見を楽しんだ。 唐招提寺から尼…

チキンカレーと切り干し大根のサラダ

こんにちは Kay’s Chutneyケイズチャツネです! 桃・リンゴ・トマト・イチジク・柿・キウイなど季節の果物をチャツネにしています。今日はその中から桃とリンゴでカレーとサラダを作ってみました。 ちゃんと作るとカルダモンやコリアンダーをモルテロで潰し…

7周年

息子が所属しているアコースティックカホンバンドNovelmanが昨日3月11日に7周年を迎えました。多くの暖かいファンの方々に支えられて ここまで続けてこれたのだと思います。蛍池ありすキッチンレストランで行われたその記念ライブは満員御礼で本当にありがと…

いざという時のために炊飯器でなくてもご飯が炊けるように

なんの変哲もないご飯。 ただこのチキンライスは普通の鍋で炊きました。野菜を炒めて、鶏肉を炒め、お米も炒めてあとはかやくご飯を炊くように水加減をしてガス火で。いざという時はガスも止まるだろうからカセットコンロですが。 お米を炒めてから炊くので…

好物

こんにちは Kay’s Chutneyケイズチャツネの恵です。 季節の果物をチャツネにし、それを使ったレシピを紹介や私が実際に行った糖質ダイエットの食事で取り入れやすいものの紹介などを行っています。 上の写真はご覧の通りアボカドとコーヒー。アボカドに塩を…